MS Lover

Semalam ketika mau ketemuan sama teman udah kepikiran buat nulis sesuatu seputar Mac dan Apple product gara-gara agak sedikit terganggu setelah membaca tulisan Aa’ Noto di blognya tentang bagaimana kita diracuni (sekem/scam) sama perusahaan-perusahaan sono kayak Microsoft dan Apple buat upgrade ke OS yang baru padahal tu OS jelas-jelas boros resource banget. Bukannya dengerin saran si Aa’ malah pas ketemu teman semalam saya justru jadi agentnya si sekemer ngeracuni teman yang lain, sorry.. 😀

Saya dibayar brapa yaa sama si om Stip (Steve Jobs) sampai mau-maunya kemana-mana ngomongin ngebangga-banggain mac dan apple product lainnya. Ada pertanyaan yang selalu ditanyain termasuk sama teman semalam ‘kenapa kamu suka mac’ saya selalu bingung buat ngejawab.. apa yaaa.. agak susah emang ngebayangin nya, apa yang bagus yaa di mac, bagi yang biasa menggunakan jendela (windows), migrasi ke mac sama aja nyari kerjaan, ngapain.. jendela udah segitu user friendly trus yang pasti hampir semua product support jendela, ngapain lagi..

Naah ini sekemnya, ketika anda pindah ke mac, anda akan merasakan masuk ke dunia baru, dunia yang penuh dengan orisinalitas, yaaa itu kuncinya.. Apple dengan berbagai varian productnya, bukan cuma mac (laptop dan desktop), tapi juga iPod dan iPhone semuanya menawarkan suatu yang totally new.. mereka selalu menjadi pioneer bukan follower, itulah dunia Apple. Liat aja dari segi bentuk, mana ada siy desktop yang seinovasi Mac Cinema dimana semua jeroan suatu PC menempel di monitornya, jadi ketika anda beli, anda seperti cuma beli satu monitor, padahal semuanya, CPU, hardisk, memory dan laennya udah ada didalam itu monitor. Trus contoh lain, ketika iPod nano udah lead di pasar, Apple ngeluarin iPod nano 3Gen dengan tampilan benar-benar beda dari 2 pendahulunya, dari yang tampilan fisiknya panjang menjadi melebar, karena si om Stip ingin maksain video bisa juga diputar di iPod nano. Banyak orang menyangsikan bentuk yang baru, tapi dalam sebulan setelah release semua orang mengakui bahwa tampilan nano yang baru udah seperti suatu benda seni, sungguh indah dan itu mengubah pandangan orang buat melupakan nano yang sebelumnya. Belum lagi pengalaman orang-orang dengan iPhone, benar-benar beda dengan hape biasa, itulah yang selalu di bilang om Stip setiap mau launching suatu product “we will make history today” dan terbukti setiap product yang dirilis membuat sejarah baru, setelah itu product lain ‘other can only follow’ demikian tagline sebuah iklan rokok sini kalau kita boleh kutip.

Begitulah si om Stip menciptakan product, menciptakan sesuatu yang totally new, jauh berbeda dengan sebelumnya.. dan demikian seharusnya suatu product baru, sesuatu yang memberikan pangalaman baru, bukan kayak si jendela yang cuma ganti-ganti baju, tapi isinya itu-itu juga.. dan sebagai product baru tentu perlu penyesuaian lagi, mengeksplore suatu yang baru adalah suatu yang sangat menarik bagi saya pribadi, karena saya tidak suka status quo, suatu yang statis, pencinta perubahan, dan mek memberikan itu. sebagai contoh, ketika teman-teman di milis pada menyangsikan dan mengeluh tentang OS baru si kucing garong (Leopard) yang sangat boros resource dibanding OS sebelumnya Tiger, saya justru penasaran dan kekeh pengen pindah ke Leopard, dan memang, setelah pindah ke Leopard, saya tidak pernah lagi balik walau cuma untuk menengok si Tiger, walau jalannya megap-megap, maklum spek nya udah ga cocok dengan si ibuk (ibook). Dengan tampilan baru yang lebih indah dan berbagai inovasi seperti Cover flow, Quick look, Stack serta Time Mechine benar-benar memberi pengalaman baru sehingga menyebabkan saya kalau menengok ke Tiger, seperti melihat product kolot yang udah tidak sesuai jamannya. 🙂

Stack

Tampilan Stack di Leopard

 

Yaa, kalau kata si Aa kita harus bayar dengan memory yang sangat boros, menurut saya sangat wajar untuk suatu yang baru kita layak membayar lebih, selama itu worth it, dan mac menurut saya selalu worth it dengan harga yang harus kita bayar. Lantas gimana dengan sahabat kita jendela dengan vista nya.. hmmm… ampun DJ.. ga ding. Jujur, satu yang saya paling sayangkan dengan vista, itu product benar-benar udah di drive sama pasar, ketika pasar di Amerika sana udah dikuasai mac dimana lebih dari 50% pengguna komputer disana beralih ke Mac product, microsoft terpaksa banting stir maksain diri tampil trendy dengan coba menjiplak tampilan OS Tiger nya Mac, itu yang saya sangat sayangkan, menjiplak.. wake up Bill, mana inovasi mu ketika pindah dari windows 95/98 ke windows2000.. itu loncatan terbaik microsoft, sisanya hanya ganti baju, dalamnya itu-itu juga, dan sekarang kenapa harus menjiplak, hmm.. 😦

ps.

Satu tulisan Aa Nata lainnya yang bikin saya terharu bisa baca di http://adinoto.org/?p=198 , ur really ‘Aa Gym’ nya Apple-indo Aa hehehe.. kidding Aa 😀

Iklan

One thought on “MS Lover

  1. Aa Gym nya Apple? wakakakkaa…. sekem 😛 Nice blog Cindai … aku ntar mampir baca-baca tulisannya yang lain deh.

    Lam kenal.
    Regards, Aa.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s