Inglis plis..!

‘No pok at all’ begitu bunyi shoutout seorang teman di FS, kepikiran ini ekspresi artinya apa siy, ngeraba-raba kata ‘pok’ itu apa, akhirnya nyimpulin sendiri, sepertinya dari kata folk. Ok, kalau folk, sekarang bingung, maknanya apa, akhirnya nanya ke teman nyang bahasa Inggris lebih jago, ‘no folk at all’ artinya apa, ternyata dia juga binung. Walah kalau dia aja bingung apalagi saya. Akhirnya coba artikan sendiri and dengan pede nya ngegodain teman yang punya FS. Tapi dari response nya sepertinya beda. Waduh, sepertinya bukan itu ding artinya.. ups..I did it again..!!

Dari dulu saya punya kendala dalam menyerap bahasa, sepertinya sisi otak yang mengolah bahasa sangat lemah, perlu dikasih nutrisi untuk upgrade memory nya. Jangankan Inggris, 7 tahun di bandung bahasa Sunda saya ga lebih dari kumaha, punteun dan aya naon. Kalau orang-orang udah ngomong sundanya panjang, udah deh skill artiin sendirinya keluar, tapi masalahnya banyakan salah artinya daripada benernya, halah.

Sekarang di kantor orang ngomongnya pada jawa, bahasa jawa adalah bahasa nasionalnya kantor, kalau ga bisa bahasa jawa ‘muke lo jaoh’.. ga bakal bisa gaul (mo gaul kok pake jawa hihihi.. canda ding). Tapi tetep, memory otak tidak bisa menyimpan dan memproses secara baik kata-kata yang ditangkap. Kapasitasnya seperti terbatas, kalau udah nyimpan kata ‘mbati’, arti kata ‘ngenyek’ nya jadi lupa. Dulu orang ngomong eyang kakung, nangkepnya eyang kangkung (kangkung, sayur kale..). Orang ngomong ‘witing tresno’ nangkapnya ‘miting trisno’ halah..halah… gimana bisa dapet orang jawa, ups…! ^^

Beda lagi dengan Inggris, bahasa inggris saya adalah bahasa Inggris nya Hollywood. Bukan mo gaya-gayaan, tapi karena seringnya nontong film, jadi ngomong Inggrisnya bukan dari tata bahasa yang bener tapi berdasarkan perasaan, kalau mo ngomong Inggris, mikirin dulu, di film kayaknya ngomong gini de, akhirnya ngomong, ee ternyata bukan gitu aturan bahasanya.. Pengalaman ngomong Inggris ini banyak, mulai dari ketemu Principal suatu product dari Spore, pas datang dengan semangatnya karena pengen akrab dia langsung ngomong bla-bla-bla… yaaa kayak kita kalau baru ketemu biasa nyapa ‘eee lo gimana kabarnya, kapan niy mo maen lagi ke bla-bla-bla’, kaya gitu lah. Tapi masalahnya ga satupun kata-kata si orang Spore yang bisa saya tangkap dan artikan kecuali kata pertamanya…’hi boy..!’, padahal omongnya udah panjang, akhirnya saya cuma senyum.. english mode nya masih off udah diajak ngomong Inggris, yaa salah sendiri .. ^^. Selanjutnya pas kebetulan lagi ke Spore sendiri juga gitu, ketika sarapan pagi di hotel liat orang makan telor rebus, hmmm kayaknya menarik juga, tapi masalahnya saya ga ngerti ngomong mesen telor rebus in english itu apa, yaaa akhirnya udah, ngiler doang liat orang makan.

Pengalaman ngomong dan dengerin orang ngomong Inggris paling susah itu di Ausi, ampuuun… English nya ga ngerti, pernah sekali di depan lift, ketemu temen bareng training, orang sono dan langsung nanya bla-bla-bla.. kalau kata Tukul ‘ini opo…!!’, lagi smile mode nya on, no answer – just smile. Pengalaman yang paling anyar banget adalah kemaren rabu ada orang malay yang ngajak dinner, berhubung si boss ga bisa, dia ngajaknya berdua aja. Pas di telpon udah kepikiran mo nolak, abis ntar kalau berdua aja mo ngomong apa, ce lagi, gensi dong keliatan bolotnya, halah. Masalahnya buat nolak itu ngomong Inggris nya opo, akhirnya di iya-in dulu, janji besok di confirm kalau ada halangan. Akhirnya besoknya sms buat nolak (sms karena takut kalau dia duluan nelpon bingung lagi cara nolaknya hihihi), naah pas nunjukin ke teman isi sms nya buat di koreksi benar ga Inggrisnya, eee hampir semua tata bahasanya salah walau artinya udah bener, walaah dasar Inggris hollywood ^^

Maka bersyukurlah bagi yang jago bahasa inggris karena ga semua orang diberi anugrah memiliki daya serap bahasa seperti yang anda miliki, dan yang pasti anda memiliki keunggulan paling ga dibanding dengan saya.. ^^

zo, what is ze mining ‘no pok at all’..in inglis plis.. ^^
(terakhir saya udah tau artinya, tanya om google. Tapi tetep, makna shoutout nya lum bisa dapetin maksud sebenarnya.. ting..ting..ting..!!)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s